川越市、うなぎ・蒲焼「小川藤」

川越市、うなぎ・蒲焼 小川藤(おがとう)


川越の観光地ゾーンを歩いていると、
い~い匂いに誘われることがよくあります・・・

焼きそば、焼きだんご、甘栗、うなぎ・・・

特にうなぎの匂いは強烈ですね?
甘みを含んだタレの香ばしいかおりがなんともいえません

そう言えば、うなぎ、しばらく食べてないかな?
そう考えだしたら、もうすっかり気持ちはうなぎモードですよ!

川越でうなぎって言えば名が通ったお店がいくつかありますね?
中で今回、まだ入ったことのないお店に伺ってみました。

2010-12-16 小川藤 002

昼食にうなぎって、おいらにとってはかなり贅沢なんです
だからって事もありますが、そんなに食べるチャンスもありません

だからなおさら、たま~にご褒美的に食べる事が多いんです。
と言っても、現状でご褒美に値する事は何もないんですがね・・・


ここは、有名な小川菊さんからののれん分けされたお店、
観光客がメインで歩くゾーンではないので、客層も地元民がメインでしょうかね?

昼過ぎの入店、先客は二組とも常連的な雰囲気です。
お店の中はこんな感じ

2010-12-16 小川藤 008

手前にテーブル席が3席、座敷席が1席のみ、
小じんまりして、適度に古ぼけた感じがまたいい雰囲気です。


メニューはこちら

2010-12-16 小川藤 005

内容はこれしかありませんが、
うなぎやさんだからもちろん普通ですね!

この手のお店のご多分に漏れず、待たさモードな予感ですが、
今日は午前中のみ仕事だったので、結構まったりとしています。

しかも、うなぎを焼く香ばしいかおりが充満してて幸せです・・・


うな重 1800円

2010-12-16 小川藤 011

美しいですね~!

って、何食べてもこんな表現しているけど、
おいしいものって、ビジュアルの美しさもありますよね?

特にこのうなぎは見るからにおいしそうって感じがしますよ!


先に金額の違いを確認したんですが、
うなぎの量の違いって事だったので、真ん中を頼んだんですが、
帰ってnetで確認したら、高い方はうなぎが二段になっていたんですかね?

アップ

2010-12-16 小川藤 014

もっとも、おいらこれだけでも十分ですよ!

香ばしさが際立っていて、思ったほど甘くないです・・・
当然ですが、べとべとした甘みは無く、素材の味を引き立てている感じです。

うなぎ自体は身が締まっていておいしかった~!


ところで、うなぎのおいしい時期って何時?

ふと思って検索したんですが、
秋から冬にかけての産卵期が脂がのってって良いって書いてありました
って事は、もう少し早いほうが良かったって事ですかね?

きも吸い

2010-12-16 小川藤 016

プラス100円で付けられますから必須ですね?

待つ時間に比べて、食べる時間の何と短いことか・・・
そんなに急いで食べなくっても、誰にも取られないって!

お店のHP見たらメニュー金額が違ってました、
って事は値上げしたばっかりって事?チョット悲しい・・・

次回ご褒美で食べられるのは何時になるかな~

独断的偏見評価:★★☆ 二つ星半です。


住所:川越市松江町2-3-1
営業時間:
定休:火曜日
電話:049-222-0643

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Comment

ねずみおやじ | URL | 2010.12.17 00:27 | Edit
小川藤のすぐそばにある老舗の鰻屋さんが
知名度がアップするにつれ値段も上がり
味はレトルト並みに低下していったのにの比べ
しっかりと老舗の味を守っていると思います
(もうちょっと店は綺麗にしろよと思いますが)
近年ウナギの稚魚の漁獲量が激減して
国産ウナギが暴騰しているようですから
ある程度の値上げは止むを得ないかな、と・・・

宮元町の「うな吉」は行ったことがありますか?
コストパフォーマンスは川越No.1だと思います
ただし、めちゃくちゃ待たされますのでご注意を
yoko | URL | 2010.12.17 01:50
実は苦手です。子供の頃に骨がのどに刺さって以来、全く駄目です(泣) たぶんスーパーの安物でも大奮発してくれたのだと思いますがね~。この年になって、当時より少しは上等なのを試してみても怖くて飲み込めません。でもタレだけをたっぷりとご飯にかけて食べるのはやめられません(笑) 安上がりでしょ~。 主人は関東のうなぎは駄目な人です。 名古屋のひつまぶしですね。カリカリのがいいそうです。 小川藤はテレビで佐々木健介夫妻がレポートしてましたね。
まぁやぁ | URL | 2010.12.17 03:01 | Edit
私は小川藤は行ったことはありません。
家の叔父の知り合いで、家の父はあそこで少人数で宴会をやった事があるそうです。
見てたらうなぎ食べたくなったし、今度いってようかと思ってます。
花菱アチャコ | URL | 2010.12.17 04:08
旋風と用心棒さま

川越の鰻屋さんは、
みたらし系の甘~い味付けが多いですね。
それに観光地化のせいか、
前日に白焼きまで済ませてしまってる店も多いです。
&焼きは電気だし。
(なのに、なぜか店構えで食べログ№1)

喜多院裏の「東屋」さんは、
注文後に割き始め、ちゃんと焼きは炭です。

ただし時間はかかりますけどね。
mac | URL | 2010.12.17 05:43
白焼き食べて、お酒呑んで、もう一本お替りして、うな重を最後に食べて、肝吸い飲んで、ご馳走様と。。。。いつかやってみたい!

ディズニーランドに行ったつもりで、鰻屋さんで特上頼もうって提案してみても、却下されそうな我が家です。
ですが、子供が大人になる前に必ず連れて行って、食べさせてあげたいものです。

ご褒美ですか。。。。
羨ましいです。。。。

セシリア | URL | 2010.12.17 05:50 | Edit
値段の高いのは、うなぎが2段になってたはずですよ。
私は、白焼き(小)とビールでいいかな?
肝吸い、我が家は必須です(*^_^*)肝焼きは、パパが食べてますが、私と子供は苦手です。
ねずみおやじさんが書かれていた、宮本町のお店って、ステーキ屋の脇の店かな?味の問題ではなく、2度と行きたくない店です。
とあ | URL | 2010.12.17 10:47
おいしそうですね。
川越のうなぎ屋さんは「小川菊」しか行ったこと
ないですねぇ…
写真のうな重、とてもおいしそうですね

私も今度なにかしらご褒美で
行ってみようかしら(笑)
がすく | URL | 2010.12.17 15:36
私はウナギを食べる時は
川越ではぽんぽこ亭が多いですね~
川越はしょっぱいタレが多いけど
私は甘いタレの方が好きですね~
でも今度は川越のいろんな店で
うな重を食べまわりたいです。
ただウナギのハシゴは
ちょっとキツいかな・・・
いけ麺 | URL | 2010.12.17 18:15
60年代半ば頃?まで地の天然物を使っていて、川越のうなぎは東京の人の憧れの的でした。
ステーキ屋も焼肉屋もなかった頃、寿司と並んで外食の横綱でしたね。二階で宴会もでき、地元住民なので不意の来客の時など出前もしてくれました。
なお、うな重の特上は、細かく切った蒲焼をご飯に混ぜ、さらに蒲焼を載せたものでした。かなりのボリュームです!
DGL | URL | 2010.12.17 21:57 | Edit
鰻ってごちそうなのに諭吉さんが飛ぶことはまずないので好きです笑

実は旋風さんのブログを見て居ても立っても居られなくなり今日の18時頃伺ったのですが閉まってましたΣ(・口・)
食べログで確認してお昼と17時-20時と書いてあったのですが最近はお昼しかやってないのかも・・・
Kyoko007 | URL | 2010.12.17 23:48
このお店、川越に住んでいたころ
一度伺ったことがありますね...
リンクのhpの地図をみて思い出しました
なんか「小川菊」(いったことありません)さんと
かぶって記憶していたのは、店名が似ていた
せいですね....
なるほどのれんわけされたお店だったのですね
旋風さんのおかげで長年のもやもやがすっきりしました
旋風と用心棒 | URL | 2010.12.18 00:50
ねずみおやじさんへ

どこかよくわかりませんが、
その近くの老舗のうなぎ屋さんは土用の丑の日には営業しない
って、変なこだわりがありませんか?
よく覚えていませんが、
20年前、結納の後の食事会で一番高いコースを頼みながら、
味・サービスともに最低の扱いを受けたお店かな?
どこかわよくわかりませんが・・・

宮元町はまだ、行ったことがありませんです。
安いって話は前から聞いていました。
来年の課題とします(笑)
旋風と用心棒 | URL | 2010.12.18 00:57
yokoさんへ

こんばんは。
yokoさん好き嫌い多いですね!(笑)
でも、たれが好きだってことは、単なる食べず嫌いなんじゃないですか?
たれごはん・・・多分自分も嫌いじゃないですよ!

ここテレビでも紹介されているんですか?
知らなかったです~!
旋風と用心棒 | URL | 2010.12.18 01:00
まぁやぁさんへ

こんばんは。
うなぎ屋さんで宴会ですか?素敵ですね!
地元で長くやっているお店だし、無理も聞くのかもしれませんね?
もっとも完全に観光化しちゃってからは、そんなのも難しいですかね!
旋風と用心棒 | URL | 2010.12.18 01:10
花菱アチャコさんへ

こんばんは。
確かに甘すぎてうなぎそのものの味が分かり難いお店がありますね?
過去、土用の丑の日にウナギを売り歩いたことがあるんですが、
大井川産の白焼きでおいしいって評判になってから、注文が殺到して楽に捌けました。
そのうなぎは、身が締まっていて、うなぎの味が濃かったんですよ・・・
結構高かったんですが、なんか懐かしく思い出しましたよ!

実はこの日、一時ガス焼きに変わった観光用有名店で匂いを嗅ぎ、
東屋さんに行ったら定休日!って事で戻って小川藤さんて工程でした!
恥かしながら、東屋さんも行ったことなくって・・・これも来年の課題です(笑)
旋風と用心棒 | URL | 2010.12.18 01:17
macさんへ

こんばんは。
白焼きつまみにお酒飲んで・・・素敵ですね?
以前macさんが言っていた、蕎麦屋で酒飲みに匹敵する・・・
いや、それ以上に大人の酒の飲み方って感じですね?(笑)

所沢では、小手指に高いけれど有名なお店があるって記憶しています。
お酒飲んだらTDLよりも高いかもしれないお店たしいですが、行ってみたいな~!

ご褒美って、今回は何も無でしたが・・・
旋風と用心棒 | URL | 2010.12.18 01:21
セシリアさんへ

こんばんは。
やっぱりうなぎが二段でしたか?
それ頼めばよかったです・・・貧乏性なもので(笑)

肝吸いは美味しいですよね!
肝焼き、新河岸のぽんぽこ亭ではよく食べましたよ!

宮元町のお店ではいったい何があったのか?気になります・・・
来年にでも試してこようかな?(笑)
旋風と用心棒 | URL | 2010.12.18 01:25
とあさんへ

こんばんは。
暖簾分けしたって事でしたが、大正時代のことらしいので、
小川菊さんとは味もだいぶ違うって印象でしたよ!

自分にご褒美を設けるってなかなかいいですよ!
ってか、最近は誇れる仕事が少なくって・・・(笑)
旋風と用心棒 | URL | 2010.12.18 01:28
がすくさんへ

こんばんは。
ぽんぽこ亭さんは美味しいですよね!
自分も10年以上前には、よく通いましたよ!
当時はもっと安く食べられたんで、サラリーマンの見方みたいで良いお店でした。
って、過去形で書いたらいけませんね!(笑)

うなぎのはしごは、がすくさんでないと出来ないでしょ?
企画期待してますよ!
旋風と用心棒 | URL | 2010.12.18 01:34
いけ麺さんへ

こんばんは。
60年代半ばですか?貴重な情報ありがとうございます。
川越のうなぎ、確かに名物と言っても良いくらいに有名だったらしいですね?

今はどうかわかりませんが、自分が子供のころは、
入間川で置き針をすると、よくうなぎがかかっていましたよ!
そういえば、山田のフィッシングセンターはうなぎの養殖池がありましたね?
ふと思い出しました。

特上はやっぱりそうだったんですか・・・頼めばよかったです・・(笑)
旋風と用心棒 | URL | 2010.12.18 01:45
DGLさんへ

こんばんは。
諭吉さんが飛ばなくっても、今では十分高級な食材になっちゃいましたね!
出来れば、庶民的な食べ物として残ってほしいのですが、さすがに無理みたいですね!

夜は閉まってましたか・・・
確かに観光ブームですから昼だけのお店ってあり得るかも?
諦めずに再チャレンジしてみてくださいね!
旋風と用心棒 | URL | 2010.12.18 01:52
kyoko007さんへ

こんばんは。
今では埼玉でうなぎって言えば誰もが浦和って答えると思いますが、
その昔は、川越も負けないくらい有名だったらしいです・・・
その名残のお店は現在ではすっかり観光化され、
すでに名ばかりになっているお店が多いみたいです・・・
どこもそうでしょうが、観光化されたらしかたないですね?

「川越に住んでいたころ」・・・なんとなく良い表現ですね?(笑)
セシリア | URL | 2010.12.18 20:56 | Edit
宮本町のウナギ屋さん・・・先輩の勧めで家族で伺ったのですが、どうも、懐がさびしい一家とみられたらしく、客として値踏みされたって言うか、小馬鹿にされたような態度だったんですよ。最初は気づかなかったんだけど、パパはすぐに気づいたみたい。
うなぎ以外にも、あれこれ1品料理を頼んでいたんだけど、後から来た人に先に出たりと、いろいろ。
味は悪くないけど、見た目で判断ってねぇ・・・(あるんだろうけど、あからさまだったんです)子供達もいたので、彼らが嫌な思いをしなかったのだけが(子供で分からなかった)良かったです。多分、旋風さんが想像しているのと、同じ店なんじゃないですかね?
旋風と用心棒 | URL | 2010.12.18 23:35
セシリアさんへ

こんばんは。。
懐の寂しい一家って・・・(笑)
そんなん事ないでしょ!

宮元町のお店、批判内容理解しました・・・
お店の選別でも接客は重要な要素ですから、批判されるのも仕方ないですね?

ちなみに自分が批判しているのは、そこではなく、
川越で一番の老舗を気取っているところです(笑)
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