朝食が「まんじゅう」ってどうよ?

おいらの家の方では、彼岸の入りの今日9/20日、
仏様のお供えとして饅頭を作るのが習慣としてあります・・・

しかも結構な量のおまんじゅうです。

おまんじゅう 003


ま~おいらに取ったら、昔からこんな感じだったので、
別段違和感も無いのですが、普通はこんなことしないですよね?

ってか、朝から饅頭にプラス普通に味噌汁が出てくるんですが・・・
これって、取り合わせ的にもどうかって思うんですよ!

奥とお子も慣れてしまって普通に食べていますが、
それを横目においらだけはレンジでチンした解凍ごはんです・・・
みんなむねやけしないのかな?

でも、売っているみたいに綺麗に作るのはさすが!って思いますよ


ブログランキングに参加しています
ここをポチッとお願いします。

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 川越情報へ
関連記事
スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL
http://senpu10.blog57.fc2.com/tb.php/671-1cde2252

Comment

セシリア | URL | 2010.09.20 23:32 | Edit
同じ市内でも、場所によって、風習が全然違いますね。私は、それこそ住所こそ川越でしたが、位置的には、上福岡でした。区画整理された、住宅地だったので、こういった風習をまるで知りません。凄いな~手作り饅頭に、お味噌汁って。ちょっと、きついかも^^;お盆にお彼岸と、アンコ関係は、うちは、和菓子屋さんで買ってました。偉いな~奥様。ちゃ~んと風習守っていらっしゃるんですね。
うちの父、それこそ大正生まれ、家柄からして、いろいろうるさい家だったのですが、こういったところは、呑気でした。和菓子屋があるから、買えばいいでしょ?みたいな^^;インチキオヤジです。
奥様の努力に、感服です。ぜひぜひ、たくさん感謝してあげて下さいね。
まぁやぁ | URL | 2010.09.21 00:17 | Edit
朝から饅頭⁉ ムリです~私には。
せめて中華まんくらいにしたいです(^_^;)
朝からステーキでもラーメンでも大丈夫ですが、饅頭だけは勘弁して下さい(笑)
田舎うどん | URL | 2010.09.21 00:23 | Edit
まさに
”朝まんじゅうに昼うどん、夜は裸で渋うちわ”
昔からの武蔵野を代表する食生活でんがな
おじさんとこも昔は・・・
でも今じゃ・・・なんもないよ

旋風さんのお母さんお嫁さん
素敵です
yoko | URL | 2010.09.21 01:51
うちはおはぎですよ(笑) 買ってきたものですが(汗) ヤオコーの惣菜のは手作りタイプでどっしりしてます。 私はこしあんがいいのですが、主人と息子は粒あん派。 毎年ぼた餅柏餅などなど買うのに苦労します。作ればいいんでしょうが、そこまであんこ好きではないので(笑)。行事に形だけでも乗って、息子に経験させる程度ですね~。 奥様の手作り饅頭、お見事ですね~、感動ですよ~。 もちもちの木ですが旋風サマのせいではないので気になさらないで下さいね~、また落ち着いたら出かけてみますね。 福吉行ってから、川岸屋探してたら川野屋に行ってしまいましたよ~。こちらもまた挑戦します。
kumin | URL | 2010.09.21 17:16
我が家では23日におはぎを作ります。昔は「あんこ」を作っていましたが、ほとんど食べないのでここ数年は市販のものを使っています。

私も朝からおはぎは食べません。というか「あんこ」ものはほとんど口にしません・・・いぇ、ダイエットという訳じゃないですよ(~_~;) 昔から辛口派で甘いものが苦手なだけです・・・。
旋風と用心棒 | URL | 2010.09.21 21:45
セシリアさんへ

こんばんは。
ま~普通の家庭では作りませんよね?
自分のところのような田舎では、そんな風習が残っていて、
いまだにしっかりと受け継がれていますよ。
悪い事もありいますが、体外は良い風に引き継がれていますよ
家庭での食べ物のことは、自分は殆ど文句を言わないのですが、
朝から甘い物はチョット・・・って感じです。肉とかでも平気ですがね!
このての、物は奥が作っているというよりは、母親と共同で作っています。
旋風と用心棒 | URL | 2010.09.21 21:49
まぁやぁさんへ

こんばんは。
朝から饅頭むりでしょ?そりゃそうですよね?
自分も、朝から肉でもいけますよ、だからこんな体型に・・・(笑)
これだけあった饅頭が家に帰ったら2個しか残っていなかった・・・
旋風と用心棒 | URL | 2010.09.21 21:55
田舎うどんさんへ

こんばんは。
そんなことわざがあるんですか?知りませんでしたよ!
netで調べてみたら、田舎うどんさんのブログにヒットしました(笑)
うどん文化圏で朝から饅頭を食する週間があったのでしょうね?
それじゃ~昔を振り返って、自分も朝から饅頭を・・・ってヤッパ無理!
旋風と用心棒 | URL | 2010.09.21 22:01
yokoさんへ

こしあんorつぶあんは分かれますよね?
製餡所で買ってくると、殆どがこしあんなので、選択できません・・・
でも、自分もたまーに食べるぼた餅はこしあん派です。
たまに食べると美味しいんですよね!
川岸屋と川野屋では大きな違いが・・・(笑)機械で作っていますよね?
是非、川岸屋行って見てくださいね!
今日、同僚がもちもちの木に行ったら、11:00からオープンしていたそうです・・・
何なんでしょうね?またリベンジしてください。落ち着いたら時間も確定するでしょう
旋風と用心棒 | URL | 2010.09.21 22:07
kuminさんへ

こんばんは。
自分のところでも、23日はおはぎを作ります・・・
って事は、甘い物だらけの我が家です・・・。
kuminさんと違って、自分は朝じゃなければ普通に食べるんですが、
味噌汁と、饅頭orぼた餅って・・・今想像しても怖いです!
Comment Form
公開設定

インフォメーション
川越を中心とした近場で安くておいしい物探しのブログです
あくまでおいらの好みが基準ですので・・・一般的な評価とは違いがあるかもしれません
また、紹介するに値しないと判断した場合、没ネタとしてまとめて適時アップしています
お店探訪の参考にしてもらえるとうれしいです。
さらに、お店の営業情報はアップした時点での内容になりますので、訪問の際には、事前に電話等から確認することをお勧めします。
ご意見・感想があればコメントください。単純なのでよろこびます。       
-旋風と用心棒-
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
ブログランキング
ランキングに参加しています!
↓クリックの協力をお願いします!
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 川越情報へ にほんブログ村 グルメブログ 埼玉食べ歩きへ
検索フォーム
FC2カウンター
小江戸川越ブログマップ
全記事を表示

全ての記事を表示する

Category
プロフィール

旋風と用心棒

Author:旋風と用心棒
ハゥイ(゚ω゚`)ノ
―川越生まれ&
      川越育ち&
   主な仕事場も川越です―
ユーミン世代の自称食いしん坊

最近の記事+コメント
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
27位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
12位
アクセスランキングを見る>>
月別アーカイブ
リンクはご自由にどうぞ♪
このブログをリンクに追加する
QRコード
QRコード
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

Onlineカウンター
現在の閲覧者数:
ブログパーツ