川越市、自家製うどん「藤店うどん」

川越市、自家製うどん 藤店うどん 川越店


午前中は東松山まで行ってきて、
帰ってもまだバタバタしてて落ち着きません・・・

やっと一段落したのが丁度2時。
遅いし、1人だし、寒いし・・・どうしよう?

近場で済ますか?って雨降ってるし・・・

  ・
  ・
  ・

ひらめいた!

  ・
  ・

藤店で暖かいものを食べよう~!
平日だし遅い時間だから混んで無いでしょう?

  ・
  ・

って、様相どおり、それ程混んでいません
でも駐車場は満車!隣のクリナップの駐車スペースを案内されます。
店内も待たずに座れました~

肉汁うどん あつ盛り 650円

藤店うどん 003

いつもながら美しいお姿・・・

って、何が良いかって言われたら、これ!
この具の多さって!素晴らしい!

藤店うどん 004

ネギと豚肉のボリュームが最高です。
どんだけ贅沢なんだ~って感じですよね?

今日のつけ汁は良い感じです。
って、揚げ餅頼み忘れた~!・・・たまにはノーマルでもいいか!

うどんはこちら

藤店うどん 005

あつ盛りだから、いつもよりモニュモニュ感が強いです。
って、そんなこと以上に小麦の香りが濃いですね~!

今日は女性1人のお客さんが多かったです。
もしかしてこの時間だからかな?

今日も大満足でつけ汁まで完飲!
ってチョット濃すぎたかな?

独断的偏見評価:★★★ 三ツ星です。

住所:川越市新宿町4-1-5
営業時間:10:00~3:00
定休日:・日・祭日
電話:049-247-7887
※2011/2月より土曜日営業しています


【追記】
先日ドイツ赴任から帰ってきたお客さんからもらったワイン

ワイン

ドイツでも一般的に飲まれている物らしく、気兼ね無くいただきました。
今日はチョット良い事が有ったので、これから1人で祝杯です~

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Comment

yoko | URL | 2010.05.25 00:51
日曜日休みだそうでまだ未経験ですよ~(泣) 美味しそうですね。 自分で作ると結構濃いめなので、美味しいお店の味を是非とも味わいたいですね。ちなみにうちだと麺は乾麺の讃岐うどんだったり、冷や麦だったりその時で違います。しっかりとした武蔵野うどんが一番ですよね。長々と失礼しました
まーべらす | URL | 2010.05.25 05:48
いつも思うのですが、ねぎと肉のボリュームが本当にすごいですね。一番最初のうどんがつけられないじゃない!とツッコミを入れたくなります。(笑)
昨日は、韓国に惨敗したっていうのにのにちょっとイイコトがあったなんて?うらやましいです。
つけ汁にマッチするこのネギはどこ産なんでしょうかね?
セシリア | URL | 2010.05.25 06:07 | Edit
うどん、食べた~い!今日のdejeuner、うどんにしようーかな?
今日は、南塚付近の物件探しです。
1dk~2dkで、安い物件。賃貸ではなくです・・・あ~面倒だ。
そんな暇があるなら、うどん作りたい。タイマーセットした食パンは、素晴らしい出来栄えなのにな・・・
まぁやぁ | URL | 2010.05.25 06:14 | Edit
藤店うどん~あの具だくさんの汁がいいですね。
あの汁に途中から揚げ餅を入れると、なんというか~汁に甘味が増えて美味くなりますね。

あの汁でご飯食べてみたい~なんか最近こればっかりですが(^_^;)

まだ大宮の方の店は行ったことないので一度行ってみようかと思います。
KOIママ | URL | 2010.05.25 08:21
こちらのお店は自宅から自転車で10分くらいかな。行ったことがありますがお肉のボリュームにびっくりでした(笑

私も泉小学校でした。
ちなみに側にある、どじょうやという駄菓子屋さんもおこずかいを持って買いに行くのが当時、すごい楽しみだったかな♪
ちなみに中学は富士見・・・
私の兄弟はあとから建てた野田中に通いました。

そうですよね、、、
同級生ってことはないのかもしれないけど
先輩か後輩か、、、そんな感じかもしれませんね☆

がすく | URL | 2010.05.25 09:18
藤店のうどんを見るたび
とても恋しくなります・・・
藤店のうどんを見るたび
有休とれたら食べに
行きたくなります・・・
まず取れないけど><
土曜の営業復活を
願うしかないですね~
いけ麺 | URL | 2010.05.25 15:44
相変わらず人気がありますね!
ヤマト麺機の真打でつくっているみたいですが、手打ちと比べていかがですか? ひょっとして手打ち以上とか?
セシリア | URL | 2010.05.25 18:55 | Edit
ここ、気になっているんですよね。明日、パパと市役所やら、自動車税事務所やら、市内をうろつくので、時間があったら、行って見ます!
パパは、うどん派、私は、そば派。でも、たまには、うどんもいいですよねー

先日の、お餅の件ですが、あれって、のし餅の縁とか、あまりのお餅を、切って、干して、揚げるだけじゃないんですか!?うちは、ずっとそうでした、あれ?違う??
ヘリポート、ありましたよ~^^; テニスコートと、ゴルフのアプローチの練習場も。お父様、何をされているのか聞いても、はっきり分からなかったんですよね。でも、ベンツに、BMW,アウディ、コルベットなんかが並んでいて、玄関前は、ロータリーになってました。彼は、ゴルフの研修生でした。背が198cmと高く、結婚の話にもなったけど、私が逃げちゃった^^;
彼、凄い偏食なんです。肉も魚も野菜も駄目。調理の仕方で食べられない。それと、結婚したら、家事はしなくていいって言われてねぇ。さらに、今の主人と出会ってしまって、対照的な2人でしたが、何を作っても、黙って食べてくれる主人に、心変わりしてしまったんですよー あ~懐かしい。収入も、天と地下くらい差があったけど、でも正解だったと思ってます。なんてね、思い出です。
旋風と用心棒 | URL | 2010.05.25 22:50
yokoさんへ

乾麺でもおいしい物が有りますよね~でも、
確かに武蔵野うどんは乾麺だと出来ないでしょうね(笑)
このお店のつけ汁は本当によく出来ていますので、是非味わって欲しいですね~
土日祝日休みの平日も昼間だけってドンだけハードルが高いのだか・・・(笑)
旋風と用心棒 | URL | 2010.05.25 22:55
まーべらすさんへ

こんばんは。
そういわれると確かに最初のうどんが付けにくいですね!(笑)
肉や具の少ない店の汁と違うので、最初に具を食べちゃうのも有りでしょ?
何だか幸せな気になりますね?
サッカーは大敗したらしいですね~後で知りましたよ!
旋風と用心棒 | URL | 2010.05.25 22:59
セシリアさんへ

ホームベーカリー購入おめでとうございます。
また、料理のレパートリーが増えますね?
15年以上前に自動パン焼機が発売になった時は、爆発的に売れて、
その後、おいしく出来ないって直に飽きられてしまいましたが、
今のは凄くおいしくできるみたいですね?
旋風と用心棒 | URL | 2010.05.25 23:02
まぁやぁさんへ

こんばんは。
そっか!この汁ならご飯と一緒に食べてもおいしいはずですね!(笑)
揚げ餅は定番になっていたのですが、今回は忘れちゃいました・・・
大宮の店は20年前に入った事が有りますが、
その時は今ほどの感動はありませんでした・・・
うどんがおいしいって年になったって事でしょうかね?(笑)
まぁやぁ | URL | 2010.05.25 23:11 | Edit
そうですね~うどんが美味しい年になったってことですね。
私もそんな感じですよ(^_^;)

以前は蕎麦やラーメンばっかり食べてましたね。
旋風と用心棒 | URL | 2010.05.25 23:12
KOIママさんへ

こんばんは。
キーワード:泉小・富士見中・野田中(後の兄弟)
・・・って相当近いかもしれませんね?(汗)

富士見中は自転車通学ですよね?自分のところの愚息は野田中でした・・・
思わず野田中の設立を検索しちゃいました(笑)
ご兄弟とどのくらい離れているかしりませんが、多分自分より少し下と思われます。

何故なら、自分はどじょうやさんに入り浸っていて、
当時は女性はほぼ居ませんでしたから・・・(笑)
旋風と用心棒 | URL | 2010.05.25 23:15
がすくさんへ

こんばんは。
有給取ってまでは食べる価値があるかどうかわかりませんが、
何となく、その無念さは理解できるような気がします(笑)
土曜の営業復活ですか?大名商売ですから難しそうですね!
夜もやって無いし、ある意味不親切ですね!
旋風と用心棒 | URL | 2010.05.25 23:18
いけ麺さんへ


こんばんは。
手打ちじゃないんですか?てっきりそうと思っていました!
確かに、綺麗に揃い過ぎていて手打ちっぽさが無いとは感じていました。
この店に関してはもともとうどんに対する評価よりも、つけ汁の評価が高いです。
ん~でも手打ちじゃないとなると何となく騙されている感じです・・・
旋風と用心棒 | URL | 2010.05.25 23:25
セシリアさんへ

セシリアさんもてるんですね~♪
引く手数多って感じの青春時代ですかね?羨ましいです。

ここのお店は肉汁が一番のお勧めですチャンスが有ったら入ってみてください。
並んでいても、お店が広いのであんまり時間は掛かりませんよ~

あられですか?そうですよ!切って干して揚げるだけです。
でも、家ではあまりのお餅じゃなくって、かきもち専用の餅を作るんです。
しかも何枚もです。田舎のおやつですから当然です(笑)
旋風と用心棒 | URL | 2010.05.25 23:27
まぁやぁさんへ

自分はまだまだラーメンでもいけますよ~(笑)
でも、本当に食べ物の好みも変わってきちゃいましたよ~
高カロリーな物食べ過ぎるとお腹をこわすしね~
あぁ~年はとりたくないですね!
いけ麺 | URL | 2010.05.26 10:18
なるほど、旋風と用心棒さんを騙すなんて、なかなか実力派ですね! 省力化した分、他のサービスを充実させているんでしょうね。大名商売じゃなく、繁忙時間だけパート従業員を集中させてムダに営業しない、徹底した効率主義でCPを図っているんじゃないかな。
ちなみに同じ機械は小仙波の店でも稼働しています。店名の由来!(爆) 手打ちと錯覚させる名前ですが、キカイの名前なので看板に偽りナシ、か? 改めてメーカーのネーミングにおそれいるばかり!
両店ともガラス越しに覗けば分かります。(笑) それでUターンしちゃった私です。
一度、騙されてみようかな?
田舎うどん | URL | 2010.05.26 12:41 | Edit
うん、うん
確かに~
藤店の肉汁って
豚肉は、もちろんですが長ネギの火の通し方
これが良く考えてあると思うんです
大量に入ってるネギが美味しいから・・・

そそ藤店は、2008年から機械打ちで
お店の表示も”手打ち”から”自家製”に変わってます
麺が、長~くなりました
その頃、うどんを打ってた店長は独立して
武蔵野うどん藤原をオープンしました
奥さんは、藤店オーナーのお嬢さん
川越店のオーナーはその方の姉妹だそうです
旋風と用心棒 | URL | 2010.05.26 21:48
いけ麺さんへ

こんばんは。
>騙すなんて、なかなか実力派ですね!
って、自分は単なる食いしん坊ですから(笑)
確かに手打ちの表現はしていませんので、嘘ではないのでしょうね?
部分的に捩れなんかが有ったりして勝手に思い込んでいましたよ~

無駄に営業しないて言うのは、このお店のファンには悲しいです。
人気が有って好きなお店ほど、家族や友達を連れて来たいですからね?

小仙波は真打ですか?開店の時に一度行ったっきりです。
100円引き券をまだ持っていますので、いつか使わないと・・・

真打はどうか判りませんが、
藤店はうどんでは無くつけ汁だけでも騙される価値は充分だと思います(笑)
旋風と用心棒 | URL | 2010.05.26 22:04
田舎うどんさんへ

こんばんは。
やっぱりつけ汁だけでも美味しいですよね!
自分としてもうどんに期待と言うより、肉ネギがタップリの付け汁がすきです。

2008年から変わったのですか?
って事は自分は変わった事にも気が付かなかった!ってことですね!
それにしても流石によく知っていますね?
武蔵野うどん藤原さんは気になります。一応チェックしました。

今気が付きましたが、麺にこだわる田舎うどんさんの
食べログサイトのランキングに藤店が入っていないのは、
その辺が理由なんでしょうか?
田舎うどん | URL | 2010.05.27 01:03 | Edit
>食べログサイトのランキングに藤店が入っていないのは
ちょっと厳しいかもですが
手打ちのときの麺が美味しかったんです
今でも写真を見比べると残念でなりません
もにゅもにゅ感と歯応えのバランス
噛むと初めはスッと噛めるんですが
芯に近づくと急に歯応えが変わって・・・
もちろん肉汁は、埼玉で1番好きです
旋風と用心棒 | URL | 2010.05.27 22:41
田舎うどんさんへ

こんばんは。
なるほど~手打ちの藤店ですか~
って事は大宮で食べたときはそのうどんだった筈ですね!
その時はまだ若くってうどんの味は判りませんでした・・・
川越店でも最初はそうだったって事かな?
うどんはともかくとして、つけ汁は文句なしでおいしいですね~
田舎うどんさんもそういう意見でなんだか嬉しいです。
いけ麺 | URL | 2010.08.06 17:29
本日、大汗をかきながら肉汁の中盛を平らげてきました。
なるほど、姿かたち、ほどよい弾力とコシ、とても機械打ちとは思えない! これに劣る手打ちはたくさんありますよね。ただ残念ながら、もちもち感だけでなく、粉の旨味も風味もない。たぶん、硬めの粉(外麦粉)を使って、ほどよく茹で伸びさせたのかな? 機械との相性で仕方ないのかも?
ツユは皆さん絶賛の通り。豚肉の甘味はもとより、半煮えのネギはユニークですね。薬味ネギを兼ねてる(笑)
ツケ汁は、やっぱりうどんの旨味を味わうもの、とつくづく感じました。このツユ、このうどん
いけ麺 | URL | 2010.08.06 17:33
~続き~
なら、間違いなく肉うどんにしたほうがうまい! でも、それではうどんの消費に結びつかないからなあ。
うどんって奥が深いって、おかげ様でいろいろ勉強になりました。
旋風と用心棒 | URL | 2010.08.06 23:24
いけ麺さんへ

藤店うどんに来ている常連さんは多分この肉汁のつけ汁ファンが殆どだと思います。
具沢山の汁は癖になる美味しさだと思います。
でも、いけ麺さんが仰るように、うどんだけを堪能したいのであれば、
多分このお店は候補にさえ上がらないと思いますね?

自分は思うのですが、うどん自体の味も大事だと思いますが、
要は全体を食べたときのバランスが一番大切なのではないでしょうか?
だから、このお店はこれだけ殿様商売して、
手打ちから自家製に替わってもまだ絶える事の無いファンに支持されているのだと思います。

いづれにせよ、この地域のうどん文化に寄与している事は間違いないと思われますね?
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