川越市、関西風お好み焼「風見鶏」

川越市、関西風お好み焼 太麺焼きそば 風見鶏


同僚らと飲もうって事になったのですが、
飲みながら、おいしいものを食べようってことでの選択です。

風見鶏 002

同僚が10年以上前に何度か来たって事でしたが、おいらは今回が初めてです。
この場所で34年もやっているとの事なので知っている方も多いんじゃないでしょうか?


ご覧の通りお好み焼の店ですが、
実は、川越B級グルメの太麺焼きそばを食べられるお店でもあるのです。
ただ、営業時間が16:00~な事もあり伺うチャンスがありませんでした。

店内は仕切りの無いフロアに掘りごたつ式の座敷で、
40人以上の宴会も出来るそうです。

さて、まずは鉄板焼きでスタートです。

風見鶏 005

大きめな牡蠣と分厚いイカ、野菜を店主が目の前で焼いてくれます。
ジュワーっとした音と匂いだけでも美味しそうなのがわかりますね?

ビールを飲みながらたわいも無い話をするのですが、
とに角この店主が、話し好きというか、駄洒落好きというか・・・止まりません
まぁ~共通の話題が多いって事でもあるのですが面白い方です。

何気に飾ってある4本もあるギターに話が及ぶと、
ここぞとばかりに、店主のリサイタルがスタートしてしまいました!

風見鶏 007

財津和夫さんに似てますよね?実際に歌う声もそっくりなのです。
んで、「サボテンの花」「なごり雪」の替え歌を披露していただきました。
この歌が本当に笑えて楽しかったです。行かれた方は是非リクエストしてみてくださいね?

さて、次はお好み焼きです。
わりと広島風のお好み焼きをいただくことが多かったので、
今回、関西風でいただくのは久しぶりです。

適当にミックスを注文しました。

風見鶏 013

これも、店主に焼いてもらいました。
なんでも、川越風?風見鶏風?って焼き方があるらしくって、教えてもらいました。
空気を中に入れる感じでクルクルまわしながらふんわりとした具合になります。

風見鶏 018

やっぱり焼き方で味まで変わっちゃうんですね?
あんまり押さえつけないで焼くのがコツだそうです。
おいら自分で焼くことがあるので、今度真似して見ようと思ってます。

さて、完成品はこちら

風見鶏 023


     ( ̄~ ̄) モグモグ
        ・
        ・
        ・

    ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ


店主曰く、この鉄板には34年の味?が染付いているので、
同じ材料でも普通の鉄板で焼くのとで全く違う味になるそうです。
土鍋と違って鉄板には味は染みないと思うのですが・・・


最後はおいらにとってはメインの太麺焼きそばです。
これも具材を色々選べるのですが、お勧めのスペシャルにプラスすること、
超スペシャル焼きそばです。

風見鶏 032

かつては、川越の太麺って言えば、
どこでも六軒町の製麺屋さんの物を使っていたらしいのですが、
そこが閉店して以来、バラバラで作っているそうです。
風見鶏さんは川越裁判所近くの矢島製麺さんに注文しているとの事でした。

それでは店主のパフォーマンスをご覧下さい。



※駄洒落がスパイスになっていますので、出来れば音声もお聞きください。

完成品は、こちら

風見鶏 041

雑誌「川越ウォーカー」にも載った、ハート型のデコレーションです。
来週は地方のケーブルテレビの取材も入るそうですが、川越では見れないかな?

これもとても美味しい焼きそばでした。

独断的偏見評価:★★★ 三ツ星です。

住所:川越市三光町15-2
営業時間:16:00~22:00
定休日:月曜日
電話:049-222-0598
駐車場:2台有

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Comment

まぁやぁ | URL | 2009.10.07 19:19 | Edit
その歌うたっちやいますかって感じですね(^_^;)
焼ける音が良い。

私も焼きそば焼くときにはビール入れます。
あと私は好みで醤油がもっと多いです。
以前に横須賀の中華屋さんの女将さんから教わったのですが~ソースと醤油をいい位に入れると美味いんです。
少しオイスターっぽくなったような気がする味です(複雑ですかね)。
四十路 | URL | 2009.10.07 22:29
私も、10年以上前に行ったことあるような、無いような…
香ばしいかおりが画面からも伝わってきますよぉ~

そういえば、東松山にも大勝軒ができて、先日行ってまいりました。
東池袋系でしたよ。
旋風と用心棒 | URL | 2009.10.08 07:49
まぁやぁさんへ

その歌うたっちゃうんですよ~♪
普段聞いたらチョット寒くなるような駄洒落でも、
飲みながら聞いていると、何とも楽しくなる歌でした。

作り方は
醤油を入れても良いんだな!ってみんな感じていたそうでした。
今度やってみようと思います。
旋風と用心棒 | URL | 2009.10.08 07:53
四十路さんへ

いかれましたか?
あぶらかたぶらーってフレーズは店主の癖のようで、
いたるところででていました(笑)

> そういえば、東松山にも大勝軒ができて、先日行ってまいりました。
情報早いですね~!自分も近いうちにって思っていますが、
なかなか行くチャンスが無いですかね・・・
がすく | URL | 2009.10.08 11:55
こんにちは!
川越のお好み焼きは
「きゃべつ」か「メープル」
しか行ったことないので
こんな場所にあるとは
知りませんでした。
16時からの営業なら
遅めの昼食で
寄ってみたいですね。
でも写真の物を全部
一人で食べるのは
さすがにムリか・・・
旋風と用心棒 | URL | 2009.10.08 21:34
がすくさんへ

自分も、きゃべつ&メープル&かぶやは行ったことが有りましたが、このお店は初めてです。
きゃべつ&メープルは基本は広島風なので、関西風でチェーンじゃないお店は貴重です。
もっとも古くは川越によくある駄菓子&もんじゃ焼きのお店らしいです。
川越のギタリスト | URL | 2011.02.17 18:14
先日、友人3名とお邪魔させていただきました。とても面白いご主人が懐かしのフォークソングを披露してくれたりアコギ談義に花が咲き楽しいひと時を過ごさせていただきました。また、鉄板焼き・お好み焼き・焼きそばとおいしく食させていただきました。この次はマイファミリーを連れてお邪魔させていただきます。
旋風と用心棒 | URL | 2011.02.17 23:06
川越のギタリストさんへ

こんばんは。
店主さんはお元気でしたでしょうか?
本当に楽しい方、根っからの芸人って感じでしたね~(笑)

自分も飲みに行ったはずなのに、
芸を見て帰ってきたって感じでしたよ!
ずっとしゃべっていめんどくさいけど、
こんなお店も楽しくっていいですね!
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