川越市、讃岐うどん 大将

川越市、讃岐うどん 大将



伊佐沼方面へ車を走らせている時、
ここのお店の誘導看板を見ちゃって、無意識に急ハンドルを切ってしまったw

時間も1時を過ぎているし、このくらいなら駐車場にも停められるかな?


2014-07-03 大将 002


仮に暖簾が無かったりすると、どこにでもある普通の民家w
(と、書いておきながらなんですが、こう言う家も少なくなってます)

案の定、3割程度の先客状況で、座敷席でも、どこを選んでもいいとの事・・・
おいらも、こういうお店に独りで入るときは結構遠慮するんです・・・
意識的に時間をずらしたりとかね?
(同じ事を思っているんだろうけど、営業職の方々がチラホラと)

一人、二人と食べ終えて席を立たれます・・・
うん、おいらとしては丁度いいタイミングだったかもw


2014-07-03 大将 004



(注文と同時にミニ冷や奴と漬物を直ぐに持ってきてくれます)

折角、古い民家で座敷の雰囲気であっても、
人が多すぎて、ザワザワしちゃってたら落ち着きませんしね?

こんな片田舎の民家を利用したお店なのに、
武蔵野うどんでは無く、讃岐うどんを謳ったお店なのは意外でしょうか?

メニュー
↓(クリックで拡大)
2014-07-03 大将 007のコピー


裏面はこちら

とは言っても、そこはお土地柄!肉汁うどんとかもあるし、
頼んでいる人も多いような気がします。

更に言えば、讃岐らしい釜玉やなんか、もちろんあるんだけど見たこと無いかも?
(そんなに何度も行っているわけでは有りませんのですが・・・偏見か?)


夏季限定メニュー、
やはり、この時期は人気あるでしょうか?
冷やしたぬきとか冷やしスタミナとかがよく出ているみたいですw


冷汁つけ麺 720円 + かき揚げ天110円

2014-07-03 大将 013



冷汁うどんは想像通り(ってか、昨年もいただいていた)だけど、
かき揚げ天はこんなにも大きかったのですね・・・
シャキっと新鮮なタマネギ、ニンジンになんとピーマン入り!

サックリ揚がって、食べでもあって美味しかったですよー
(映ってませんが、もちろん天つゆ付き、
 ついでに書くと、デザート用?ミニ大福もあったりw)


2014-07-03 大将 018


うどんは、いかにも讃岐うどん風、
透明感のある色に、加水率の高く、しなやかだけどコシの強いうどんです。

美味しいですわー♪♪

つけダレはごま味噌風味、よくあるタイプでありますが、
濃い目で甘め(甘辛の)でこのうどんによく合うと思いました。


店名:大将
住所:川越市伊佐沼183
営業時間:11:00~14:30
定休:火曜日・第3水曜日
電話:049-223-0485‎
駐車場:あり
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Comment

ノリック | URL | 2014.07.04 08:58 | Edit
おはようございます♪

ノリックです。
おひさしぶり!

さくらの頃には 大変お世話になりました。
いつも 旋風さんの 胸をかりながら ブログの楽しみ方や
記事の作り方などを マナばさせていただきました♪
あらためて ありがとう。

こんど
川越という カテゴリーを しばらく離れ
ちょっと お料理カテゴリー「料理レシピ集」のほうで モマれてみようかな?
と思い立ち…
ごあいさつに お伺いいたしました。


オレが お料理を 作る訳でもなく
いままでの 記事のスタイルは 継続したままですが…。

こんな
心変わりを 誰かに伝えたく…
見回したところ 誰もおらず ふぅ。

やはり
ここは 川越仲間の 旋風さんだろうと ご迷惑もかえりみず♪
やってきて しまいました!!

それにしても
すばらしい写真ですネ…

うどんの シズル感は きちんと キテいます!!
自然光の扱いも ほどよく オトナの写真といった 落ち着きが
うかがえて 安心度といったようなものが…
分厚くなったような 気がします♪

相も変わらず
エラそーな 口をききましたが
これからも よろしく お願いしますネ。

とあさん♪
ぺるちゃん♪
これからも よろしくネ〜!!


ごめんなさい コメント欄
勝手に おかりしちゃいました♪

じゃ。

| URL | 2014.07.04 13:58
氷が浮かんでいるのは、ホント涼やかでいいですね
わたしは昨日。某大手のチェーン店で冷汁頼みましたが最後のほうは、付け汁が温くなって食べきるのが辛くなりました・・・
旋風と用心棒 | URL | 2014.07.04 23:44
ノリックさんへ

こんばんは。

いえ、こちらこそ、お世話になります。


「料理レシピ集」カテゴリーですか?
良いですねー、自分の周りにも“作る方”が得意な方がおられますよw
(もちろんのリックさんがご存知な方々です)

自分は出来てある物を記事にするだけだから、超簡単!
レシピブロガーは倍以上に大変だから、苦労も多いんでしょうね?

お店じゃ無くって家庭で美味しそうに撮ると言うのは、
皆さんがおもちの課題だと思いますので、ご教授頂ければありがたいです。

今後ともよろしくです。

旋風と用心棒 | URL | 2014.07.04 23:47
-さんへ

こんばんは。

冷汁は、家でもよく作りますが、氷は必ず入りますw
でも、本当は薄めずに冷えているのが理想でしょうかね!

某王手チェーン店ですか?
どこだろう?そっちの方が気になっちゃいますー(笑)


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さらに、お店の営業情報はアップした時点での内容になりますので、訪問の際には、事前に電話等から確認することをお勧めします。
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