芋焼酎 川越紅東

芋焼酎 川越紅東



ありがたい事に、先週と今週の3連休絡み、
特に忙しくって、どこかでランチって余裕がありません・・・
(ほぼ、コンビニ弁当かカップラーメンかw)

ネタが無い所に没ネタ放出したので、ホント言って何もないのですw
(秘蔵ネタは別にあるけど、これはまだ時期では無いしw)

無ければ無いで更新休めるしいいか?って思ったけど、
明日、多分帰りに飲みそうな気がするので、
やっぱり今日は無理にも更新しておくべきか?w


んで、思いだしたのがこれです


2013-09-23 川越紅東 001



本格芋焼酎「川越紅東」まだ飲んで無かったー
(手書き風の字体も好きです)


裏ラベルの但し書きには

    彩の国埼玉にこだわり
    川越の紅東芋と
    東松山の米を原料に
    黒麹かめつぼ仕込、かめ貯蔵で
    じっくりと仕込まれた
    増田屋オリジナルの限定焼酎

と書かれています・・・

醸造元は本場鹿児島の神酒造さん
なんかそそられますよねー

確か、買ったのは一月以上前だったかな?
増田屋さんに酒の定期買出しの際、たまたま見かけて購入したのですが、
今まですっかり忘れてましたよー

という事で、今日はこれを飲んだと言うやっつけ記事ですw


  ・
  ・

  ・

うん、まじ美味しいわーw
ガツンとキレがあって、芋焼酎独特のトロリとしたコクが追っかけてきます。
(こういっては失礼ですが、あんまり期待していなかったんです)

多分、大量には作っていないと思うし、手づくりに近いんじゃないかな?
瓶を透かしてみると、かめ仕込みって言うのがよく判りますw
今は売っているかどうか?判りませんが、もしあったら買い置きしたいと思いますわw




★………☆………★………☆………★………☆




今日はお彼岸のお中日、おいらの家では恒例のおはぎの朝食です。
(ほぼ毎年書いてるから、ネタにしにくいけど)


2013-09-23 ぼたもち 002


朝早く、キッチンからの音と話し声で目が覚めます・・・

  ・
  ・
  ・
「なんだなんだ?」と、見に行くと、
奥とばーちゃんがせっせと作ってくれていました。

「そっか、今日はお彼岸のお中日だったなー」
朝食を見て暦を感じるのは田舎ならではの風習ですね?


と、綺麗っぽく書いたけど、
おいら、朝からこんな甘いもの食べられないって!
しかも、これで一緒に味噌汁飲むって考えられないわーw




★☆━━━━━━━━━━━━━━☆★



そう言えば昨日、
仕事で立ち寄ったついでに撮った写真です。


(クリックで拡大)
2013092301.jpg


休止線の西武安比奈線沿いに彼岸花が咲いていました・・・

真っ直ぐと伸びた線路敷きには
「立ち入り禁止」の看板とまっ赤に咲いた妖艶な華・・・
妙に似合っているからまた不思議な感じがしますね?




★☆★------------★☆★------------★☆★



最後なりましたが・・・



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個人的には先月末頃から?フォローさせていただいており、
頑張っているなーと常々感じ、今回、微力ながらもお応援・宣伝させていただきます。

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Comment

kiyomi | URL | 2013.09.24 16:26
朝からおはぎOKですよ~~~!!
朝昼晩3食でもね(笑

春の残りの小豆を煮、2合で3,4個ただの握りが出来ました(きな粉もゴマも面倒でそのまま)←焼きもしない。
自分で作ると3,4個は、いけちゃいますね!♪

うちは手間を掛けない、つぶあんデス(*^_^*)

田舎うどん | URL | 2013.09.25 08:41 | Edit
羨ましいっぽ
旋風さんとこって
季節の行事を大切にしてるよね
おはぎだって食べるのはあっという間だけど
作ってる奥様とおかぁさんは
前の日から準備でしょ・・・いつも感心してます

おじさんの親戚の子供たちって
ぼた餅とかお雑煮の餅とか
ほとんど食べないんだよ
埼玉出身なのにうどんだって・・・・
悲しくて涙が出ちゃうよ
旋風と用心棒 | URL | 2013.09.25 19:17
kiyomiさんへ

こんばんは。

> 朝からおはぎOKですよ~!朝昼晩3食でもね

って、どんだけおはぎ好き?(笑)
ホントしばらく食べてないから判らいけど、
多分、胸焼けしまくるとおもうわーw

> うちは手間を掛けない、つぶあんデス

見栄えとかも、つぶあんの方が綺麗ですよね?
旋風と用心棒 | URL | 2013.09.25 19:23
田舎うどんさんへ

こんばんは。

> 前の日から準備でしょ・・・いつも感心してます

そうですが、おはぎは見ている限りでは、
慣れてあんまり大変そうでもないです・・・
それよりも、もちつきとか草だんごの方が大変そうです

> 親戚の子供たちってぼた餅とかお雑煮の餅とかほとんど食べないんだよ
 埼玉出身なのにうどんだって・・・・

えっ!そうなんですか?
雑煮の餅とかも食べないって考えられないわw
自分なんか、餅だけでも生きて行けると思う
うどんはきっと今だけで、田舎うどんさんの親戚なら
大人になったらきっと好きになると思いますね(笑)

はしびろけろ | URL | 2013.09.26 23:02 | Edit
*②こんばんは*

本当に羨ましいですね。
こう季節の行事って知らないひとも多いのかなーって
ふっと思ったりしました。
知っていても手作りってなかなか...。
おはぎも今はスーパーで買えますからねぇ。
と、この前見たおはぎは埼玉のメーカーさんでした^^

うちでも昔は母が作っていましたけど今はもう...。
今のうちに教えてもらったほうがいいような気がしました。
(縁起でもないって言われそう^^;)

お饅頭も作られたのですか?
では。
旋風と用心棒 | URL | 2013.09.27 01:22
はしびろけろさんへ

こんばんは。

> うちでも昔は母が作っていましたけど今はもう...。

昔は家庭で作るのが当たり前だったのでしょうね?
大した変りはないだろうけど、
それぞれに家庭の味があったと思うしね

> お饅頭も作られたのですか?

今回、饅頭は作らなかったです。
まだ自分の知らない“しきたり”が沢山有るようです
今のうちに聞いておかなくっちゃ!

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