所沢市、麺処「福吉」

所沢市、麺処 福吉 本店




もう5、6年位前かな?

この近くにお客さんが居て、月/2回位で訪問していたんですが、
その時から、このお店の前に行列とかできて居たのを、今思い出します。

当時もよくラーメンを好んで食べ歩いていましたが、
ここで満腹にラーメン食べて、
そのまま徒歩1分位のお客さんの家に行くには抵抗があったんですよ・・・
(全然理由になっていないと思うかもしれないけど)


当時は今ほどweb検索でお店選びとか主流じゃ無かったから、
実際に食べてみないと「どんなお店か判らない!」って感じでしたね?
(おいら的には美味しいお店の情報は全て口コミが主流でした)

まぁ、それを考えたら、今のnetの情報って凄いですよねー
気になったり、判らないこと、検索すれば殆ど瞬時に知ることが出来る・・・
これって凄い事ですよねー(もちろんその情報の真偽は別ですが)


話しがズレました・・・


そんなお店に初訪問です


2013-02-13 福吉 002



場所は県道6号川越所沢線をズーットっと新所沢方面へ走り、
右側にコープが有るT字路、花園交差点を左折してすぐ右手です

12時半の店着、現時点では外並びは有りません
ってか、暖簾が出ていないんだけど・・・
おいおい、まさかの臨休か?
(家を出る時に念のために営業情報調べて、年中無休を確認しています)


  ・
  ・

と、独り焦っていたたんですけど、
丁度お店のドアが開き、つまようじをくわえたお兄さんが出て来ました!

ホッ、これはやってるって事だよね?
(確認してないけど、もしかしたら午前中風が強かったからかな?)


WEBの事前情報もあり、イメージしていた通り、カウンター席だけのこじんまりしたお店、
店員さんと目配せし、唯一空いていた奥の席を案内されます
(一応は知り合いがいないかをチラ見で確認しますw)

メニューはこちらです
↓(クリックで拡大)
2013-02-13 福吉 003



こちらのお店、RDBや食べログを見ると、
華やかな限定メニューがよくアップされているんだけど、
初訪問で基本としては何を食べるべきか?

メニューを見るだけですぐ理解できますね?
(ちなみみ木曜日は、塩ラーメン専門「裏福吉」になるらしいです)


磯玉らーめん 750円

2013-02-13 福吉 005


おおーいいじゃん、このどっさり岩のりー!
気持ちだけでも海の磯の香りがしてきますねー

  ・
  ・

って、あれ?メニュー写真と何かが違う・・・
ってか、ゆで卵が切れてませんでした ←こまかいっ!


スープのベースは動物系ですよね?
ただし、ネーミングに違わず醤油系の和風な出汁が前面に出ています

うん、うんまい!
和風マイルドなスープがウマウマ!

岩のりの風味も強いから、日本人的には堪らない味じゃないでしょうか?


麺はこちら

2013-02-13 福吉 007


中細の玉子麺って事でいいのかな?
細いけどシコシコした食感とともに、スープがよく合いますね?
(って、調子にのってスープを沢山飲んだらいけません!)

もちろんこれだけでも十分ボリュームが有るんですが、
こちらのお店は、平日ランチ限定で替え玉一個サービスになっているんです

って事だから、麺と具がほぼ無くなった時点で「替え玉」をお願いしましたよ


  ・
  ・

2013-02-13 福吉 008



茹で上がった麺は、個々の丼に直接投入してもらうスタイル、
細麺じゃないから、麺量的にもボリーミーですね!

  ・
  ・

スープは少し残しましたが、麺と具はもちろん完食、
こう言うサービスがあると、つい乗らずには居られない性格だからホント困るわw


食べ終え、ふと周りを見回すと、ビックリする位年配なお客さんが多いです・・・
勝手に想像するに、おそらくは地元の方々に愛されている名店なんでしょうね?
(ちなみに川越の新河岸に暖簾分け?福吉極があります)


住所:所沢市美原町3-2950-3
営業時間:11:30~15:00、18:00~23:30
定休:無休
電話:04-2990-4555



★☆★----------★☆★---------★☆★



-追記-


2013-02-13 蝋梅 001


気がついたらすっかり見頃の庭の蝋梅
風が強かったせいか、澄んだ青い空に光沢のある黄色が映えますね?


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Comment

とあ | URL | 2013.02.14 09:51
やっと行けて良かったね~(^^)
美味しいでしょ、ココ(笑)
平日の替え玉、大盛り無料は
太っ腹よね~ 私もついつい
食べすぎます(笑)

若い人もそうでない人も
女性でも一人でふらっと入れて
美味しいラーメン食べれる
貴重なお店です(^^)

旋風と用心棒 | URL | 2013.02.14 16:41
とあさんへ

こんにちは。

この道を通る度に行かなくっちゃ!って思っていましたので
念願かなってって感じでとても感激しました(笑)

替え玉がサービスってのはとても有り難いですね!
それだけでも、プラスポイントが高いですわ

> 女性でも一人でふらっと入れて美味しいラーメン食べれる・・・
実際に女性の方や、1人の方が多かったです。
ぺるしゃん | URL | 2013.02.14 22:54
こんばんはぁ。

すっごく美味しそうに撮れてますね~!
この間のほん田さん以来ラーメンもやっぱりいいなぁ~て気になってるんです。
この麺、美味しそう!

替え玉無料は嬉しい方が多いですよね♪
旋風と用心棒 | URL | 2013.02.15 23:41
ぺるしゃんさんへ

こんばんは。

>この間のほん田さん以来ラーメンもやっぱりいいなぁ~

基本はアッサリ系からのランクアップをお勧めしますので、
先ずはほん田nijiの「塩」からスタートしてくださいねw

いきなりコッテリ系に行くと舌がビックリしちゃうからね(笑)

ぺるしゃんさんは替え玉は止めた方が良いよー
mac | URL | 2013.02.16 20:22
☆飛魚出汁つけ麺・・・ってなくなっちゃいました?☆

福吉、、、懐かしいなぁ。帰りによく寄っていました。つけ麺の特盛とかすんごい量で、盛り切れなくて、後で追加してもらったことも、替え玉を2度した時も汁を調整して頂いたりと、全て懐かしい思い出のお店です。

ザラっとした魚粉のイメージが甦ってきました!!
tontan | URL | 2013.02.17 18:07 | Edit
こんばんは

おいしそうなスープ、でもどうなんですか岩のりって個人的にはなんか、においがありそうで入れないままで食べてみたいんですが、入れた方がおいしいのかな?
旋風と用心棒 | URL | 2013.02.18 00:13
macさんへ

こんばんは。
お久しぶりです

> 飛魚出汁つけ麺・・・ってなくなっちゃいました?

自分は今回初めて入ったので判りませんが、
その名称のメニューは無かったです。
魚醤系があるから飛魚出汁とか判る気がします。
(お店によっては生臭すぎるところもあるけど・・・)
限定メニューも多く有るから、研究熱心なお店みたいですね?

> 福吉、、、懐かしいなぁ。帰りによく寄っていました。

そっか、帰り道ですものねー真っ直ぐかえるつもりが、
ついラーメン屋の暖簾に誘われて・・・よく判りますよ(笑)
旋風と用心棒 | URL | 2013.02.18 00:23
tontanさんへ

こんばんは。

うーん・・・
岩のりは独特の臭いが有るから美味しいと思っていましたが、
苦手な人も居るって事でしょうかね?

結構前の事ですが、新潟の有名らーめん点で食べた岩のりラーメン、
店主が毎朝寺泊まで仕入れに行って、
良い品が入った時だけ限定メニューになっていましたのを思い出しましたw
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