川越市、うなぎ どぜう「東屋」

川越市、うなぎ どぜう 東屋





ワンポイントの仕事は予定通り午前中で終了、
もちろん午後は休みで自由な時間です。


ここのところ急に寒くなって来たので、
そろそろ色づいてきたであろう川越の街を見て回ろうかな?


先ずは定石の中院から



2012-11-21 中院 024




本堂をのぞむ右脇のもみじです

どの程度が見ごろなのか?
微妙なところは判りませんが、部分的には見頃をむかえている感じです


ここは観光ゾーンからは一番遠くなるので、
見に来ている方は、多分ここへの目的を持っている方々ですね?

立派なカメラを持っている方が多かったみたい



2012-11-21 中院 044




次の目的地に向かう道すがらの民家の垣根、
一度は通り越したのですが、戻って撮らせていただきました


菊の種類ですよね?
回りまで華やかに輝いて見えました。




2012-11-21 仙波東照宮 019



市内のあちこちに「仙波東照宮特別公開」の看板が立っていたので、
以前から出来れば期間中に伺いたいと思っていました


普段、平日では階段を登り切った所で
葵の御紋」の門塀に阻まれて敷地に入れる機会も少ないです



2012-11-21 仙波東照宮 015




拝観料を払って覗いてきました・・・

ガイドさんの説明をいろいろ聞いたけど、
今回は5年振りの御開帳だったって事しか覚えていませんw

あと、重要文化財で日本三大東照宮だって・・・
って事の割には見所が少ないかな?
11/25日(日)までらしいです



お次は喜多院



2012-11-21 喜多院 020




慈眼堂の上のもみじです

うーん、丁度見ごろって感じかも知れませんが、
ここの最良の状態を知らないので、何ともいえません・・・


あとは小江戸川越菊まつりを開催しています



2012-11-21 喜多院 005



こちらは川越市マスコットのときもの菊人形です


先々週、知り合いから「金賞を取ったから見に来い」と言われていました

おいらとしては、何が基準で優劣があるのか知りませんでしたが、
今回いろいろ教わって勉強させていただきましたw
(菊まつりは11/23日(祝・金)までらしいので、まだの方はお急ぎください)




前段が長くなりましたが、やっと本題ですw



2012-11-21 東屋 003




こんなブログ書いてて恥ずかしいのですが、
実は東屋さん初めての訪問です。

まぁ、元々うなぎなんて気軽に食べれる程の稼ぎも無いのですw

川越でうなぎと言ったら外せないと言う位の知識はありますし、
何しろここで食べるのが夢だったんだよなーw
(今朝、食べると決めてからテンションあがってますw)



11時半過ぎの入店


   おいら:「予約してないし、1人なんですけれど・・・」

   中居さん:「はい、大丈夫です、どうぞご案内します」


って、良かったーw

玄関でスリッパに履き替えて、縁側を通り急な階段を上り二階へ案内されます。
かなり古い建物ですが、雰囲気があって良いですねー


2012-11-21 東屋 010


年代を感じる本床を背に座卓席を一人で占領させていただきます。
一階席がメインで予約客が多いらしく、二階はとても静かな空間です


以前何かのレビューで「古ぼけていて汚いとか」とか見た事が有りました。

感じ方はそれどれだと思うけど、おいら的には問題なしです


さらに、自分の周りでは様々な方から“美味しいよ”って言われていたし、
実際に信用が置けて知っている方から言われると期待感が高まります。


また以前、知り合いが無料の広告宣伝の話しを持って行ったら、
一度はOKが出たけど、店主が「混んで常連さんに迷惑がかかると申し訳ない」
との理由で丁寧に断られたとの話も聞きました。
(たしかに、店主も中居さんも対応が丁寧でした)


メニュー
↓(クリックで拡大)
2012-11-21 東屋 007




金額の違いはうなぎの大きさとの事です。
少し前に値上げしたようです

実際に値上げしていても、仕入れの高騰で追いつけず、
ほとんど利益が出せないってお店が多いと聞きます。

  ・
  ・

やっぱり、おいらが普段食べている物とは基本レートが違います・・・
(ラーメンが4杯くらいは食べれるかな・・・とは考えないようにしなくっちゃ)



上うな重 3000円

2012-11-21 東屋 022



蓋を開けると、湯気と共に立ち昇るタレの匂い・・・
うーん、良い匂いだー

しかもこの照りと共に、嗅覚と視覚を楽しませてくれますw



逆側からも



2012-11-21 東屋 024



  ・
  ・
  ・

うん、美味いです

タレには甘さは少ない方でうすね?
その分、うなぎの味が濃く感じられます。

見た目通り、ふっくらとしてて、
脂は多過ぎず、適度にのっている感じがしました



2012-11-21 東屋 023



きも吸いと香の物が付いていますが、
この漬物がまた良く合っておいしかったですw


2日前のnetの記事で、
小中学生の嫌いな食べ物の2位にウナギが入っているって知って驚きました

記事には食感がとか書いてあるけど、
高くて親が食べさせないで、実は食べた事無いとかじゃないかな?
とか想像していたら無性に食べたくなったって来たってオチですw


店名:東屋
住所:川越市西小仙波町1-16-1
営業時間:11:30~15:00(LO:14:00)、17:30~21:00(LO:19:30)
定休:木曜日
電話:049-222-0757




この後は少し寄り道



2012-11-21 川越スナップ 006



三芳野神社のケヤキの大木

下から見上げると気持ちの良い青空と、
黄色に染まった葉のコントラストが綺麗でした


浮島神社⇒三芳野神社⇒本丸御殿を通りぬけ
久し振りに中央図書館に寄って帰宅へ・・・


と思ったけど、まだ天気が良いので川越水上公園へ



2012-11-21 川越水上公園 004




真っ黄色に染まった木はカエデの一種かな?





2012-11-21 川越水上公園 013





落ち葉に射し込む夕日が柔らかいですね?

ここは春は桜の回廊になる通りです




2012-11-21 川越水上公園 010





影も長くなりましたー





2012-11-21 川越水上公園 017





遠くに月が!

クヌギの木も真っ黄色ですw




天気も良いし、本当は遠出したかったのですが、
こんな身近な紅葉を散策するのも悪くは無いですよね?



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Comment

とあ | URL | 2012.11.22 00:22
こんばんは~
影も長くなってスリムですよね~(笑)

東屋さん、知らなかった~
にしても、3,000円は、そうそう、お財布から
出せません(飲み会は別)

う~ん、これは行かねば!!

でも所沢も美味しい鰻屋さんあるので
どうなんだろう!?
花菱 アチャコ | URL | 2012.11.22 00:31 | Edit
旋風と用心棒さま

知らぬ旧い店で食べる鰻は、
ちょっとした旅愁ですよね?・・・(なんてね)

昔は喜多院のお堀から水を引き込んだ池がありましたが、
お堀同様、今は枯山水となってます。

この場所は昭和33年まで赤線があった場所ですから、
遊郭と鰻の関係、(ヘヘヘ)
仲居さんに訊いてみると面白いですよ。(フフフ)





| | 2012.11.22 01:46
このコメントは管理人のみ閲覧できます
ねずみおやじ | URL | 2012.11.22 07:46 | Edit
写真うまいですね!
もはやげーじゅつの境地です
すばらしい!!!

東屋は自分も行ったことはありません
川越の古い割烹の趣きが残っていて
いい感じですね
ま、正直1食3000円は厳しいですけど・・・

毎日鰻を食べてたG氏が羨ましかったです(笑)
あや | URL | 2012.11.22 19:30 | Edit
ご無沙汰しております。
鰻はぽんぽこ亭さんとか小川菊さんとかでも食べましたが
ここのはタレがすっきりしていて一番好みです。
鰻はもちろん美味しいのですが、
ご飯も秀逸と感じました。

ん~~っ!イキたくなってきた(笑)。
Kyoko007 | URL | 2012.11.22 20:20
はい!狼煙の激辛できますに
反応したものでつ.....
いこっかなー
でも、今、ちょっとはまってる
ラーメンがあるんだよねー
激辛じゃないけど...

このお店のレビュー私も
賛否両論の落差におどろいたのを
覚えてます
ふむふむーーー
なんでもいいわ!!
鰻がたべられるならっ!!
いわ | URL | 2012.11.22 22:34
こんばんは~
東屋、家からすごい近所なんですが・・・
混んでて予約無しだと結構入れなくて・・・
でも写真見たら食べたくなっちゃいました!

お気に入りは白焼きで一杯、〆でうな重です♪
がすく | URL | 2012.11.23 00:59
こんにちは!
東屋に行かれたのですね!
私は何回断念したことやら・・・
やはり平日に行った方が
入りやすいのでしょうかね~
美味しそうな鰻なので
いつかは食べに行ってみたいです!
旋風と用心棒 | URL | 2012.11.23 07:05
とあさんへ

実物どおりスリムでしょ?(笑)

もともと川越のうなぎやの場合は、
観光のついでに!って言うバリエーシヨンが有るので、
どのお店もかなり賑わっています。

お越しの際は是非!と言っても
そんなに気がるには食べられないですよね(笑)

旋風と用心棒 | URL | 2012.11.23 07:13
花菱アチャコさんへ

こんにちは。

やっと伺う事が出来ましたw

花菱アチャコさんや他の方からの情報で、
良いお店だと言う確信をもって伺っています。
全くその通りのお店で、
味も雰囲気も楽しむことが出来ましたよ


>遊郭と鰻の関係

気になりますねーw
この辺まで赤線が有ったのですか?
旋風と用心棒 | URL | 2012.11.23 07:15
鍵コメさんへ

記事拝見しました
味や感じ方はそれぞれだから、問題とかないんじゃないですか(笑)
旋風と用心棒 | URL | 2012.11.23 07:19
ねずみおやじさんへ

こんにちは。

紅葉の写真は誰がとっても
そこそこ絵になるんで、楽ですよw

高くなり過ぎてとか、うなぎ嫌いな小中学生とか、
うなぎ文化が衰退しているようで悲しいです。
世界で一番ウナギを消費する国だそうです
うなぎこそもっと手軽な食べ物であってほしいですよね?

旋風と用心棒 | URL | 2012.11.23 07:25
あやさんへ

こんにちは。

川越ではその3店がとくに有名ですね
(口コミとか、地元民の評判を含めて)

自分もタレがしつこくなくって
ウナギの味がよく判って良いと感じました。
そうそう、ごはんもお新香も美味しかったです

本当はこういうお店でこそ、お酒が飲みたいです

旋風と用心棒 | URL | 2012.11.23 07:33
kyoko007さんへ


こんにちは。

「激辛できます」
期待通りの反応ありがとうございます(笑)

以前した好みの話しからでは、
このお店はkyokoさん好みのアッサリ系では無いですね
どっちかって言うと、コッテリ感が高いって印象でした
これが激辛になってもどうかな?・・・と思います。

このお店のレビュー見ましたか?
自分も見た時は衝撃的でしたが、
地元通の方や知り合いに勧められていたので、
変な先入観も無く安心して伺えました。
そして、その通りのお店でしたw

チョット敷居が高いけど、また是非行きたいお店です
旋風と用心棒 | URL | 2012.11.23 07:37
いわさんへ

こんにちは。

このご近所に住んでらっしゃるのですか?
良い所にお住まいですねー羨ましい!
旧市街も、駅も遠くないから人気も高い場所ですね!
(不動産屋的なコメントになってしまった・・・)

>お気に入りは白焼きで一杯、〆でうな重です♪

良いですねー自分もビールくらい飲みたかったのですが、
自転車で動いていたので、自粛でした(笑)
旋風と用心棒 | URL | 2012.11.23 07:40
がすくさんへ

こんにちは。

そうそう、色々な方の話しを聞いていると、
土日はかなり難易度が高いみたいですね?
こう言う時は、平日休みで良かったと感じます(笑)

人気のあるお店=それだけの価値がある
だから、是非またチャレンジしてくださいw
はしびろけろ | URL | 2012.11.23 20:19 | Edit
*こんばんは*

いよいよ秋らしい景色が楽しめるようになりましたね。
今日は雨ですけど...。
カエデ?の木と青い空が本当に素敵です。
水上公園の前ボケの落ち葉と枝のみの桜の木の写真のアングルが良いですねー。
撮る姿勢がちょっぴりたいへんかしら(笑)

ゆったりとした落ち着いた店内での鰻は羨ましいです...。
蓋を開ける前の心のテンションがマックスに
なっていただろうなーとちょっと思いました(^^。
私は「特白焼き(大)」をわさび醤油で頂きたいでーす。
では。
ゑび | URL | 2012.11.23 21:06
こんばんは。
うなぎ屋の二階・・・落語の世界ですね。
「鰻の幇間」
東屋さん、まさにってカンジ。
行ってみてぇ〜!
旋風と用心棒 | URL | 2012.11.24 07:23
はしびろけろさんへ

おはようございます。

実は急激に寒くなって
見頃のポイントがよく判って居ないのです・・・
さらに、今年は自分の休みとのタイミングが合わないで
もうすっかり終盤になってしまっています。
だから、多分紅葉らしい景色は今回が最後かな?(笑)

蓋を開ける時の期待感は
最高にテンションが上がりましたよ(笑)
白焼きをワサビ醤油か・・・良いですねw

旋風と用心棒 | URL | 2012.11.24 07:33
ゑびさんへ

おはようございます。

>鰻の幇間
って、判りませんでした。
検索して有名な古典落語だと理解しました。
(時間がある時にyoutubeで見ようと思います)

ここは良いお店ですよーw
モッチー | URL | 2012.11.26 20:25
うなぎの照りが綺麗ですね。
2枚写真を載せているところに、哀愁を感じます。(笑)

なかなか落ち着いた雰囲気のようで、よさそうなお店ですね。
うなぎもうまそうです。
旋風と用心棒 | URL | 2012.11.26 23:41
モッチーさんへ

こんばんは。

いやー実は自分で思ったよりも美味しそうに写ったので、
載せないのが惜しいって事での連続投稿ですw
たまに、奇跡的な写真が撮れるから面白い写真が取れるんですよね!
ゆぽんた | URL | 2014.04.14 18:43
はじめまして。

写真が綺麗なブログ素敵ですね。
記事たいへん参考になります。

東屋さん、雰囲気よさそうで、
予約なしでも入れるんですね、
明日、行ってみようと思います!
旋風と用心棒 | URL | 2014.04.15 01:36
ゆぽんたさんへ

こんばんは。
コメントありがとうございます。

リンクたどってビックリ!
(ROM専ですが)ブックマークさせていただいているブログです。

> 予約なしでも入れるんですね、明日、行ってみようと思います!

小江戸川越春まつり中、観光シーズンですから、
タイミングが悪いと断られることもあるそうですが・・・
食べられたら、記事を期待したいですw

ゆぽんた | URL | 2014.04.16 16:37
>旋風と用心棒さん

昨日、昼にお店に電話して
夜の予約をしようとしましたが
すでに満席とのことで残念。
また次回リベンジです。

でも、喜多院近くに
古民家を改造した雰囲気の良い
バーを発見して楽し時間を過ごしましたよ。
スパイスというバーです。
地元の方が集まるバーのようです。
川越の人がうなぎ屋というと
いちのやさんか、小川菊さん派に
分かれるのだとか。
旋風と用心棒 | URL | 2014.04.17 11:38
ゆぽんたさんへ

こんにちは。

> すでに満席とのことで残念。

あぁー駄目でしたか?
TVでもよく出てるし、食べログの順位で一番上だったような・・・
特に雰囲気の良いお店なので、是非行って記事で紹介してください。
(昔の土地柄、雰囲気良いとか書くと怒られたりするかもw)


> スパイスというバーです。

ここですよね?

http://senpu10.blog57.fc2.com/blog-entry-1461.html

この時、多分、ゆぽんたさんもご存知のとあさんと一緒でした(笑)


> 川越の人がうなぎ屋というといちのやさんか、小川菊さん派に分かれるのだとか

うーん・・・、長く地元に居る人ほど前者は少ないと思います。
前者は自分も一度、痛い目に有ったことがあります(笑)
ゆぽんた | URL | 2014.04.20 14:42
>旋風と用心棒さん

早めの予約で再チャレンジ
してみようと思います!

>長く地元に居る人ほど前者は少ないと思います。

なるほど、バーで居合わせたお客さんがたも
いろいろ意見が分かれておりました。
ぽんぽこ亭も名前があがっておりました。

スパイスの記事拝読いたしました。
とあさん、口コミサイトの企画で
一度ご一緒させていただきました。
飲み会よいですね、機会があれば
誘ってやってくださいませ!


p.s.
うなぎブログよりリンクさせていただきました
もしよろしければ相互リンクしていただけると
嬉しく思います!
旋風と用心棒 | URL | 2014.04.21 02:24
ゆぽんたさんへ

こんばんは。

スパイスのカウンター席での話題・・・
想像付いて思わずにやけてしまいました(笑)

おっしゃる通り、ここは地元民が多いしい、
川越に多いうなぎ店についての話題も豊富でしょうね?
味については、好みや思い入れがあるので難しい所ですが、
川越のうなぎも是非取材してみてくださいませw

とあさんとは5月に合う予定がるので、話題に花が咲きそうですw

相互リンクの件、承知しました。
こちらこそ、よろしくお願いします。


ヨッシー | URL | 2016.01.12 20:51
東屋は、20年以上家族で、通う
大好きな鰻屋さんです。

タレが、さっぱりしていて、
大人の味です。
鰻の味を味わいたい人は、
おすすめのお店です。
旋風と用心棒 | URL | 2016.01.18 20:38
ヨッシーさんへ

はい、美味しいですよね
ここは有名で観光客も多いけど、
地元客や常連客が多いところは信用できますね(笑)

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