川越市、ラーメン「ひかり」

川越市、ラーメン ひかり





17日、アングラの貼り紙で知った祝日限定メニュー
春分の日「春鯛の潮ラーメン」を食べに伺ってきました


タイミングよく石田方面へ行く用事があったので、
昼食の前後、時間を合わせて行くことはいいんですが、はたして何時に行こうか?


   ①開店時間に照準を合わせることが基本?
   ②3時位までやって居るみたいだから、わざと遅らせる?


100食限定みたいだから、遅くなって終りを言われるのは悲しいだろうし、
かと言って、過去の経験から開店前の並びがキツイのもわかっています・・・


どうしようか?

結局、選択したのは開店時間に伺って、空いて居れば並んぶ事、
きつそうだったら、仕事を済ませた後に再訪問すると言った自在な計画!
 
  ・
  ・
  ・

んで実際に11時半に伺ってみたら、まさか、まさかで8人位しか居ませんよ!
それなら問題ないでしょ?って事で、先に食券を購入して最後尾に並びます


2012-03-20 ひかり 001



メニュー下に書いてある

「とても上質な鯛の煮干しが手に入りました」・・・

って、説明がいいですよね?


あまりにもこの言葉が気になったので、
事前に頑者公式ブログを拝見するとこんな画像がありました!
↓(画像は勝手にお借りしました。問題あれば削除します)
24847d82.jpg


うわーいいな!
よく判らないけど、上質って感じがするわー



おいら一時期、頑者グループの祝日限定ラーメン、
毎回の様に伺っていた時期がありました。

その都度、意外性のあるメニューに本当にビックリしつつ楽しかったなー
でも、基本おいら祝日は仕事なので、いつも並んでばかりも居られません・・・

だから、限定メニューを意識しなくなって久しいのですが、
今回ばかりは、無視できないですよ!


5分も待たずに順番に従って入店、更に10分程度で着丼


春鯛の潮ラーメン(桜エビの炊き込みご飯付き) 1000円

2012-03-20 ひかり 003



なるほどー菜の花も添えられて春の彩り、
塩ラーメンの淡いスープの色もマッチしているみたいです。


うんうん、和風でバランスの取れた塩の旨味、
確かにスープに鯛の出汁が感じられますねー


でも、もっと香りがあるかと思ったけど、それ程でも無いです・・・
むしろ、添えられた柚子の香りが際立っているようです


麺はこちら

2012-03-20 ひかり 006


よく見て判ると思いますが、加水率が低いのでしょうか?
チョットパサついたような感じの細麺タイプ

最近はこの感じの麺は食べる機会が少なかったので、
何か新鮮な感じがします・・・嫌いじゃないです


確認はしていませんが、ひかり製麺に間違いないですよね!


桜エビの炊き込みご飯

2012-03-20 ひかり 004


見た目通りの味、
エビのエキスが十分に沁みこんだごはんでした。

この時もごはんが少し固めだな?って感じたんですが、
今、公式ブログで確認したら、スープをかけて、
お茶漬けみたいに食べる事を前提にしている様子です

先に知って居たら、お茶漬けにしたのに・・・


とんでもなく美味しかったって訳ではありませんでしたが、
やっぱり頑者グループの研究心は凄いな!って感じさせるラーメンでした


住所:川越市大字鹿飼1426-6
営業時間:11:30~14:30、17:30~21:00
定休:日曜日
電話:049-222-6039




… … … … … … … … … … …


-追記-


今日、春分の日は恒例の草もち作りの朝食です


2012-03-20 草餅 003


もちー!
って、元来が餅好きといっても、この草もちにはあんまり興味ありません・・・

と言うか、今回は作成にも参加していません・・・


おいら、朝からあんこタップリな草もちなんて食べられませんが、
まぁ、これしか無いのでは、いただくしかありません・・・


更に朝一打ち合わせで、塩豆大福をいただいてしまった!


2012-03-20 しお豆大福 004


「おいしいから!」って言われて出されたら、
食べないわけにもいきませんよ―!


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ねずみおやじ | URL | 2012.03.21 07:04 | Edit
>タイミングよく石田方面へ行く用事があった

って・・・
本当はわざわざ用事を作ったのでは(笑)

鯛のダシ!!良いですね~
ただ、しっかりと下味と香りを出すには相当な量を使うはずなので
お店としてはコスト高すぎて定番メニューにはしにくいでしょうね

桜海老の炊き込みご飯も春っぽくて魅力ですね
今度自分で作ってみようかな?(どっちもね!)
田舎うどん | URL | 2012.03.21 12:14 | Edit
すっごぉ~い
鯛の煮干ってあるんですね
おじさんラーメンって知らないから
ビックリでんがな

しかも1匹丸ごとなんて
焼いて食べたくなっちゃうでし

桜海老の炊き込みご飯も
写真で香りが届きましただ

草餅も
季節を大切にする旋風家が羨ましいっぽ
旅休.com | URL | 2012.03.21 13:00
突然のご連絡大変失礼いたします。
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デジタルゲートオンライン株式会社 
担当 谷川
メール:tanigawa@dgo-inc.com
電話:03-5777-0395 
WEB:http://tabikyu.com
ロードR | URL | 2012.03.21 20:52
よく参考にしているものです。オープンの11:30でお客が8人じゃなく20人弱並んでいたと思いますが・・(一応;)
アングラのイメージもふまえて鯛の煮干しをどう仕上がるのか楽しみに来店しました。上品過ぎる味わいのスープなのかな?と思っていましたが、美味しかったです!だしも惜しみなく使った感じですね・・行って良かったです!
旋風と用心棒 | URL | 2012.03.22 10:38
ねずみおやじさんへ

こんにちは。

>本当はわざわざ用事を作ったのでは

いやいやー本当ですって(汗
不思議と課題店舗近くには、用事が出来やすいんですが(笑)

どこかにコスト度外視って書いてあったし、
何か得した気分になりましたよ

ねずみおやじさんは塩がお得意でしたね?
是非作って食べさせてくださいよー
旋風と用心棒 | URL | 2012.03.22 10:50
田舎うどんさんへ

こんにちは。

いえいえ!多分大きな鯛じゃないと思いますよ(笑)
でも、鯛と磯の風味が感じられて美味しかったですよ

ラーメンでもこってりじゃない和風系のらーめんは
しつこさも無いし、食べやすいかもしれませんね?
もし機会があったら試してみてくださいね

草もち、これを見ると春が来たって思うんですよ
旋風と用心棒 | URL | 2012.03.22 10:55
旅休.comさんへ


コメントありがとうございます。
今のところ興味がりませんので失礼します
旋風と用心棒 | URL | 2012.03.22 11:01
ロードRさんへ

こんにちは。
コメントありがとうございます。

>オープンの11:30でお客が8人じゃなく20人弱並んでいたと思いますが

っていう事は、一緒で開店組だったんですね?(笑)
正確には店着が開店少し前で開いている椅子の最後でした。
5分後くらいの開店までの間に、
5人&4人のグループがドドッと自分の後ろに並んだので、
そんな感じでしたね

帰る時はやっぱり20人位は並んでいましたので、
早い時間に売り切れになったと思われますね(笑)

ロードR | URL | 2012.03.22 20:48
うちは11時ごろ到着したのですが、駐車場を確保できればいいやと、車で待機してました。
おそらく・・(笑)
席を詰めてもらつた男性は、私たちより一歩来たのがおそくて、もしかしたら、車中で待っていた私たち2人分を空けてくれたのかもしれません・・かなり強引な憶測ですが。(^^;)  入店してからも身内もいなかったし・・
そうかもしれないと、気付いたのは遅く、フォローもしても場違いな状況で話しかけれず・・
こちらも失礼しましたと、憶測ですが思ってます。m(__)m 空けていた男性も悪気はないと思います。。
旋風と用心棒 | URL | 2012.03.23 22:30
ロードRさんへ

こんばんは。

>駐車場を確保できればいいやと、車で待機してました。

それで、人数よりも車の台数が多かったのですね?(笑)
はしびろけろ | URL | 2012.03.28 21:00 | Edit
こんばんは。

「鯛の煮干し」なんてあるのかしら?とか思い調べてしまいましたw。
なるほどお吸い物や炊き込みご飯などのダシにいいようです。ふむ。

塩味に菜の花と細い麺と春らしいラーメンで女性には好まれそうです。
あっでも限定なのでしたね(^^;。
最近はダシや野菜の高騰でエビラーメンがブームになっていると聞きました。
サクラエビをご飯にしてスープでお茶漬け風にして、という
斬新な(^^アイデアがすばらしいなぁと思いました。

もちー!手作りの草餅ー!たくさーん。
春にふさわしい和菓子ですよね。うんうん。
では。
旋風と用心棒 | URL | 2012.03.29 00:16
はしびろけろさんへ


こんばんは。
鯛の煮干し、ビックリですよね?
あんまり大きなものではないと思いますが、
贅沢な感じがして、嬉しいかも(笑)

鯛独特の風味と言うか臭いが感じられて
良いなと思いましたよ
さすがに良い「鯛の煮干しが入った」と言うだけの事は有りますね

海老ラーメンがブームですか?
サッパリしたラーメンが流行るのは良い事だと感じます
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