川越市、田舎打ち「麺蔵」

川越市、田舎打ち 麺蔵




おいらの所では本日が仕事納め、となると、
これも例年の行事ですが「仕事納めうどん」の日でもあったりします。


ここ数年は、さいたま市の「袋屋」ってパターンが多かったのですが、
なにしろ「袋屋シンドローム」の禁断症状が出て、
前の週に行ってしまったので代える方向が良いでしょうかね?


となると、次なる候補店舗は、
やっぱり地元川越で人気の「麺蔵」に落ち着くのも必然です


2011-12-29 麺蔵 002



あう!あっちゃ~

案の定順番待ちのようですね・・・


主要な通りにも業務車両も少なくなっているし、
もう既に休みに入っている方も多いみたいですね?

普段の麺蔵さんなら、営業途中や常連の独り客も多いのですが、
この日は何気に、夫婦連れなんかが多いみたいで微笑ましいですw


メニューから
↓(クリック位で拡大)
2011-12-29 麺蔵 004


「某所を大掃除してくる」って理由付けも毎年の事

まぁ、とっくに感づかれているだろうとの視線を背中に感じつつ、
まことしやかに、重々しく会社を後にするのも例年行事です


このお店で今年最後の注文となれば・・・正直悩みます

きのこが苦手なおいら的には、肉汁かorぶっかけかの選択か?
いやいや、どうせ最後ならガッツリ行っちゃうのも有りでしょ!


かしわ天盛り(大) 930円

2011-12-29 麺蔵 009


うん、うまい!


以前にこれを頼んで、食べ過ぎて大後悔したのも覚えてますが、
お休み前で、気持ちに余裕のあるこんな日にはうって付け?

うどんは、極太のもっちもち、
食べるほどに噛む程に、その強いコシを誇示させられます・・・


かしわ天はいつもの様に5個・・・食べきれないツーの!
肉汁うどんを食べていた同僚にパスをしながら、何とか完食
来年も美味しいうどんを食べたい!って思わせるに十分な内容でした。


2011-12-29 麺蔵 011


常にうどんの素晴らしさを確認するに足りさせるお店です。
来年も変わらずに素晴らしいうどんを提供してほしい物です。


住所:川越市小堤16-10
営業時間:10:00~15:00
定休:水曜日
電話:049-234-7000

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Comment

あや | URL | 2011.12.30 07:57 | Edit
んあぁぁーー、食いてぇ!

…すみません、取り乱しました(笑)
転職してから外でのランチが出来なくて。。

こちらのお店ではかしわ天ざるが一番好きです。
(もう何度も書いてますが…)

見た目、それ程多くないように見えますが
結構あるんですよねー。
ワタシは並でお腹いっぱいになります。

けんちんうどんも実は気になってます。


旋風と用心棒 | URL | 2011.12.30 09:40
あやさんへ

こんにちは。
食事情が変わってしまったのは残念ですね
でも、自分の様に少し無理すれば
いつでも大丈夫って環境も困りものです。
何時も無理しっぱなしになってしまうし・・・

元々かしわ天って食べる事少なかったのですが、
あやさんから何度もコメントいただいてから
良く食べるようになりましたよ(笑)

本当にかしわ天は大きいのが5個と量が多いですよ
同様に一個だけ手伝ってもらいました

重みのあるうどんなので、
見た目以上にボリュームあるんですよね?
テンスタ | URL | 2011.12.30 17:44 | Edit
旋風と用心棒さん
はじめまして、ブログ村から来ました。

うどん、めちゃめちゃコシがあって美味しそうですね。すごく食べごたえがありそうですね。

かしわ天?これは普通の人はみんな知っているものなんですか?初めて聞きました。

また遊びに来ます。応援ポチッ
旋風と用心棒 | URL | 2011.12.30 18:31
テンスタさんへ

こんばんは。
コメントありがとうございます。

かしわ天と言うのは、かしわ=鳥肉です。
関西や四国の方ではかしわ天と呼ぶことが多い見たいですね
そういう意味では、こちらでは一般的とは言えませんね(笑)
自分も他のお店では聞いたこと無いかもしれません

リンク先を拝見しますと、幸手市のお住まいですか?
このお店、川越ではお勧めのお店ですから、
こちらにお越しの際は是非お試しください。
とあ | URL | 2011.12.30 20:04
ぉ~っ
食べたいっっっっ

おいしそうですっ

うどん、そういえば食べてない~

旋風と用心棒 | URL | 2011.12.30 21:16
とあさんへ

こんばんは。
今年最後のうどんは、人気お店で、
いちばんビジュアル的に素敵なうどんを頼みましたよ(笑)

自分は今日、dvdで映画「udon」を見直して更に食べたくなりましたよw
yue | URL | 2012.01.02 00:15 | Edit
昨年の日記で今年のご挨拶コメントというのが
恐縮ですが
どうぞ今年もよろしくお願いします。
ところで こちらのお店
やってるんですね。
実はここの目の前の中学が母校なのですが
今の住まいの前に小堤に住んでいたので
ここは毎日のように通っていましたw
うどんもおいしそうだし
今の住まいからも近いので
今度いってみたいと思います。
ほんと旋風さんの情報役に立ちすぎです♪
旋風と用心棒 | URL | 2012.01.02 01:52
yueさんへ

こんばんは。
新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いたします。
(たまに、のぞかせていただいておりますよ♪)

ここのうどん屋さんは人気ですよ!
川越市では1、2番の人気店ですから、期待出来ますよ
是非お試しくださいね?

日記には時間は有りませんから、
いつの記事でもコメント大歓迎です。
はしびろけろ | URL | 2012.01.02 22:01 | Edit
こんばんは。

ここのはいつもおいしいようですね!
やっと去年の4月まで読みましたので^^、少し覚えています。
検索フォームでも確認してしまいましたが(笑。

これぞ”武蔵野うどん”の麺のコシはやはり手打ちの方の
うまさみたいのがあるのでしょうか?

ところで「かしわ天」を大晦日の日に作ってみました!
でもモモ肉なのに母が「ササミでやってほしいです」というので(笑)
仕方なくササミで(^^;。
「かしわ天風」になりましたがおいしく出来て良かったです。
今度はちゃんとモモ肉で「麺蔵」さんのような大きなのを作りたいと思いました(笑。
では。
旋風と用心棒 | URL | 2012.01.02 22:46
はしびろけろさんへ

こんばんは。
ここのうどんは、見た目も良いし、しっかりとしたコシと喉ごし、
また、モチモチ感のバランスがともいいんです。
粉の配合と打ち方と、茹で方なのでしょうね?
入口のところで、オープンにして打っていますが、見ていると飽きないですよ!
いつかあんな風なうどんが打ちたいですが、我流では難しいですよ(笑)

かしわ天は好評でしたですか?それは良かったです。
でも、ささみだと脂の旨味が少ないから淡泊になっちゃいそうですね・・・
次回はもも肉で頑張ってみてくださいね!
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